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武汉适合逛街买衣服的地方(从服装厂逃离到上海,重返武汉我已是潮牌主理人)

图片来源@视觉中国

文字 | 微观故事,作者 | 殷曦,编辑 | 万方

想要了解一座城市,最简单的方法就是观察这座城市里的人们是如何工作、生活、相爱和告别。

走在武汉街头,你会发现酒吧、餐厅、滨江大道、夜市,再次变得熙熙攘攘。

武汉也是王雨绮出生和成长的城市。

五年前,他开了一家淘宝店,然后转战天猫,成为潮牌

眼下,他最关心的是房价、粮食和蔬菜、双十一。 “希望武汉能把失去的时间找回来。”

今年双十一,连武汉的小街边小店都打出了促销标语武汉适合逛街买衣服的地方,希望能在消费狂欢中分一杯羹。

这座城市重新开始,生活在其中的人们从来没有像今天这样渴望证明自己,其中包括王雨绮在内的国潮领袖。

一些旧的东西存活下来,一些新的东西出现,一些变化被保存下来。

“在那个死气沉沉的冬天,他们终于知道,在他们身上有一个不可战胜的夏天。”

以下是关于他们的真实故事以及在武汉发生的事情:

从制衣厂逃到上海,再回到武汉,我已经是潮牌的店长

Letrottoir品牌负责人王雨琦,1985年后出生于武汉

服装是我现在生活的中心,我每天都以 7×24 小时的速度围绕着它转。

但是小时候,我对衣服有点兴趣,一度很反感。

从小我就记得爸爸妈妈每天都要在制衣厂上班,忙的时候没有时间陪我。

那时候觉得是衣服抢了父母的陪伴,打从心底讨厌这些衣服。

另外,那时候厂里的服装款式也很死板,我本能地觉得所有的衣服都很丑。

直到高中开始接触艺术和设计,这个观念才改变。

还记得那时候,每天都能看到很多国外设计师的作品,参观很多秀场。 我突然发现,这些布片也能玩的很好。

图 | 王雨琦

重新认识了服装设计的界限后,我的兴趣大增,自己也设计了一些新奇的服装款式。

没想到,爸妈对我的设计大骂了一顿,说这种衣服太奇葩了,不卖。

他们狠狠地打我,我不服。 难道你只知道设计老式的衣服,懂我的设计吗?

为此,我干脆离家出走,只身去上海学习服装设计,但现实还是给了我“耳光”。

2014年,我受到一位在朋友圈卖国潮服的女学生的启发,萌生了“我自己也创立一个时尚品牌”的想法打折信息,“拥抱黑暗”这个品牌诞生了以这种方式诞生。

它的设计风格非常强烈,品牌的中文意思是“拥抱黑暗”,所以整个系列的服装颜色都是黑色、白色和灰色。

图片 | 王雨绮自创品牌Letrottoir早期设计风格

我把这个系列带回了武汉,租了一个仓库,用自己的服装厂做了10多个款式,每个款式100件。

紧接着,我招了两个伙伴,在官网、宣传片、公众号上一起做。 我还和70多个同时有合作意向的人进行了远程电话会议。 一切似乎都在朝着积极的方向发展。

但真正惨淡的销售告诉我,这只是我对自己感觉良好。

那些人听了会,久久没有下单的意思。 几百件东西积压在仓库里,每天提心吊胆地睡不着觉,想着把这些衣服卖掉。

几乎没有一天不和新伙伴交流,这种情况一直持续到2015年上半年才逐渐缓和。

2016年,我的品牌算是走上了正轨,进驻了天猫店铺,但新的问题接踵而至——虽然过程中进店的人很多,但真正下单的人却寥寥无几。

大部分我看好的款式都卖的不好,卖的好的款式我个人也不喜欢。 总不能把握市场的喜好。 老任性又回来了,不想妥协。

图 | Letotoir 的设计师

更可怕的还在后头。

2019年下半年,正当我要全力以赴之时,却被一场突如其来的疫情挡在了起跑线上。

停运停单,这些情况在我看来还是在可以接受的范围内。 最让我心碎的是看到希望在我眼前破灭。

疫情过后,我们店的客流量下降太多了。 说白了,我们这两年所有的准备和努力,基本都白费了。 我们几乎要重建一个在线商店。

我要为我过去的任性付出代价。 经济形势不允许我继续任性。 转型迫在眉睫。

在设计上加入一些大众可以接受的元素,现在看来这种转变不能算是妥协,只是品牌向日常服饰方向演进的发展需要,也是一个必要的阶段。

过了这个阶段,以后还可以继续追求自己的风格,只是之前没有想通。

图 | Letottoir最近的设计风格

好在5、6月份疫情逐渐稳定下来,今年的双十一我可能还是抱有一些希望的。

一场疫情并没有扰乱武汉时尚品牌的上升趋势。

这场疫情让更多年轻人树立了民族自信,也让更多年轻人关注国潮品牌,尤其是在疫情核心区武汉。

近两年可以说是武汉时尚品牌市场快速发展的阶段。 武汉大学多,年轻人多。 每年都有新一代的年轻人聚集于此,为潮流品牌的发展提供了优越的市场环境。

图 | Letrottoir的工作环境

我也打算,等一切稳定下来,明年我也打算加入本土潮牌大军,在武汉开一家线下实体店。

小时候,我可能没有想到,像我这样叛逆的少年,有一天会回到家乡,做和父母一样的工作。

但我和他们有点不同。 当时他们制作的只是传统的遮风挡雨的服装。 现在,在此基础上,我设计了承载更多文化需求,传达我对世界的看法的服装。

我认为这应该被认为是一种改进。

从潮牌粉丝到管理者,潮牌创业绝对离不开武汉这个新兴市场

董怀,盲无计划品牌经理,90后,江西人,现居武汉

我在高一的时候掉进了潮牌的圈套。

那个暑假,我和弟弟去上海旅游。 那个时候,上海的大街小巷已经有很多潮牌店了。

我还是第一次看到这些设计鲜明的衣服,顿时被这“酷”的衣服给震撼了。

很多年轻人喜欢时尚品牌,不仅仅是设计风格,还有背后的性格和文化。 我们都想通过穿得更酷来成为更酷的人。

但无奈的是,当时我还是个穷学生,潮牌服装的价格是我这个学生党买不起的。

我在武汉的一所大学学习了四年市场营销。 读书期间,我思考最多的是毕业后能不能自己做一个潮牌,然后自己营销?

我不懂服装设计,也不知道衣服是怎么做出来的。

只能先研究日本的时尚品牌,然后一路去欧美的时尚品牌,看看别人是怎么做的,大众喜欢什么风格,然后建立自己的时尚品牌理念。

我也会思考这些潮牌有什么吸引我的地方? 我创立的潮牌也能吸引这群人吗? 想法是核心部分,实现只是时间问题。

那段时间,我也自己接触工厂,跟着生产线学习服装设计。

一开始连设计图都画得很粗糙,工厂看不懂。 就算看懂了,打板的时候也会发现衣服的材质和设计跟想象的不一样,还得调整好几次。

2017年7月,创办“盲无计划”。

这个品牌的设计语言类似于日本设计师高桥润的《Undercover》——我们想要脱离时代背景来设计跨纬度。

图 | 盲无计划设计风格

有了品牌之后,一开始不知道怎么经营。

在做淘宝C店的时候,忙于设计、客服、包装、运营,没有精力去承载太复杂的销售思维。 那个时候,我就像一个卖衣服的服装商,而不是塑造和包装个人品牌。

2017年底前后,我的C店突然迎来了质的飞跃。

当时我推出了5款新品,每款产品的预售量在150到200件之间。 结果,上线一周内,预售机型全部售罄,很多品牌代理商找上门来。

那一年,我的店铺粉丝也从几千增长到几万,我意识到自己终于突破了第一层的瓶颈。

同年,一些民族潮牌也开始出现在武汉,越来越多的年轻人穿着潮牌走上街头。

有一次在武汉的商场逛街,看到身边的人都穿着Blind no plan的衣服,那一刻很有成就感。

从品牌创立到现在,遇到的最大障碍就是今年的疫情。

今年年初,受物流和工厂停工的影响,我们的品牌停工了三个多月。 那三个月,我们无法发货,订单减少了10倍,退货率高达75%……

虽然损失不小,但我当时还是比较乐观的,预计5月份左右疫情可能会稳定下来,到时候一切都会恢复正常。

所以,在大家都着急的时候,我冷静了下来。 那段时间,我一口气开发了80多个新机型,留到下半年使用。

虽然我是一个严重的拖延症患者,但那段时间我的效率出奇的高。

订单的缺失让我体会到时间的宝贵——黑天鹅总是来得突然,一切都得抓在手里。

武汉适合逛街买衣服的地方(从服装厂逃离到上海,重返武汉我已是潮牌主理人)

我也很感谢那段时间。 参加工作后,我拖拖拉拉的坏习惯改正了很多。 ,我把每一次升职都当成最后一次,更加珍惜。

虽然市场经济整体恢复良好,但我不想为今年的双十一定下太多复杂的目标。

让我们把营销工作留到明年。 如果今年的销量能和去年差不多,那就OK了。

放弃电视台的“铁饭碗”工作,我要做一个每个年轻人都买得起的潮流品牌,变得更酷

谢东林 严酷残酷的武汉90后品牌经理

我从小学六年级开始就喜欢上了时尚品牌,是同龄人中最早启蒙的一群。

2000年,许多日本流行品牌被引入香港和广东。 我非常喜欢 Bape 和藤原浩。 我真的很想拥有它们,但它们太贵了,买不起。

学生时代,零花钱基本都花在了流行杂志上,家里买的杂志到现在还有几箱。

那段时间,因为攒钱买杂志,生活过得很凄惨,但为了喜欢的东西,我愿意付出一切。

因为热爱,大学时干脆报了服装设计专业武汉适合逛街买衣服的地方,终于离潮流文化又近了一步。

武汉是工业城市,服装设计专业的学生在武汉很难找到合适的工作。

家里人看我一个人找工作很吃力,就给我安排了一份电视广告销售的工作,认为那是一份稳定、有尊严的工作。

我敌不过家人的倔强,向现实妥协。

毕业的前六个月,我每天都在和广告商谈赞助,很无聊。

后来实在受不了了,再也不想演“XXX的好孩子”了。 人生那么长,我必须为自己做点什么。

2014年,我辞职了。 同时,我还在武汉光谷开了一家服装店,卖朋友做的民族潮牌。

但当时在武汉,本土潮牌的接受度很低。 这家店开了半年多,一直亏损,最后只好关门了。

但这次失败并没有动摇我继续做时尚品牌的想法,反而让我更想尝试线上渠道——我打算把时尚品牌卖到一线城市,然后带动当地市场。

于是从2015年开始,我花了两年时间打磨自己的时尚品牌“严酷”。

我第一次尝试实体店的失败是一个机会。 它让我更加明白自己想要什么,也让我更加明白自己曾经追求的“高大上”的浮华。

真正的“高大上”,应该是在设计、面料、做工上得到别人的认可,是真正的口口相传。

2017年9月,自己的淘宝C店开张了。

也是在那一年,综艺节目《中国新说唱》走红,大众开始关注国潮服饰。 我萌生了再建一个天猫店的想法。

但是天猫店比C店专业多了,我发现不懂的东西太多了——那段时间是我最累的一段时间,进步不大,失落很多。

我是设计出身,不懂管理和运营。 开公司对我来说很陌生。

一开始,我在找工厂、仓库、物流、招聘等各个方面屡屡碰壁,搞得我筋疲力尽。

后来,我强迫自己学习管理和运营,向江浙沪的电商大佬们学习:学习如何管理好仓库,如何与物流谈判,如何运营,如何推广。

经历了这段磨合期,去年双十一我天猫店的销售额就超过了500万。 当时我想,我终于可以向家人证明,放弃铁的工作不是我的意愿。

但就在我们全力备战2020年新春夏时,新冠疫情爆发,而我们所在的武汉,正是这场风暴的中心。

那段时间我的心情很复杂:

一方面,货物无法发货,门店无法接单,停产两个月后销量出现10余次故障,造成数百万的损失。

另一方面,武汉人每天的行动让我感动,觉得这是一个充满希望的地方,让我对未来充满信心。

为了不让自己胡思乱想,干脆把自己关在家里自己设计新的设计。

我仔细整理了一下之前的想法,想在疫情过后冲刺,把所有的损失都补回来。

图 | 严酷武汉首家线下门店

我相信武汉这座城市会越来越好,就像我坚信放弃铁饭碗去追求梦想我一定会成功一样。

现在武汉自创的国潮品牌层出不穷,越来越多的年轻人穿着国潮走在街头,消费行为也开始向一线城市的年轻人靠拢。 这也印证了我之前的想法。

从8月份开始,我们就在为今年的双十一做着准备。 最让我担心的不是销量,而是产量,还缺8000多件。

我觉得Harsh and Crue有望成为顶级品牌,我国的民族潮牌会走得更远,直至与国际潮牌并驾齐驱。

这是我的下一个梦想。

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